Written by Super User. Posted in Uncategorised

• Laboratorium Bahasa Inggris dan Arab

Laboratorium Bahasa yang tersedia dirancang sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini. Ruangan yang disediakan khusus dan ber AC dengan spesifikasi “Master Control Type Standart 48 Channel” dengan kualifikasi pengajar aktif berbahasa inggris dan arab sebagai bahasa pengantar.

Lab MIPA

Materi yang disiapkan adalah materi olympiade matematika dan IPA dengan standar Nasional dan Internasional. Untuk meningkatkan mutu sarana dan pendidikan SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo bekerja sama dengan klinik pendidikan MIPA dari Bogor yang memiliki kualifikasi Nasional dan internasional. Jangkauan pengajaran MIPA dipersiapkan dalam even-even di tingkat nasional.

Laboratorium Komputer

Komputer yang ada 43 unit dengan spesifikasi Pentium IV sebanyak 14 unit dan 29 unit dibuat server client serta dilengkapi Ethernet LAN (Local Area Net Work) dan ADSL, serta diinstal program yang sesuai dengan kebutuhan anak-anak dalam pembelajaran komputer. Disertai dengan tenaga pengajar yang profesional dan teknisi yang ahli dalam bidang IT.

• Kesehatan

Untuk membantu pelayanan kesehatan siswa disediakan UKS sebagai pertolongan pertama (preventif) siswa yang mengalami cidera/sakit, disamping itu UKS bekerja sama dengan Puskesmas Sekardangan Sidoarjo dan melakukan hubungan dengan rumah sakit terdekat.

• Perpustakaan

Buku-buku yang disediakan oleh sekolah seperti cerita-cerita dan ilmu pengetahuan (Indonesia dan Inggris) dan yang berbahasa inggris : sekolah mendapat bantuan dari konjen kedutaan Amerika, yang juga melengkapi buku-bukudan sarana perpustakaan, disamping itu juga mendapat bantuan dari Universitas Saitama Jepang dalam hal kelengkapan perpustakaan, serta perpustakaan juga dilengkapi dengan CD cerita-cerita dan ilmu pengetahuan. Untuk mengembangkan saraf motorik anak-anak disertakan juga game-game yang sifatnya mendidik yang ada dalam fasilitas perpustakaan. buku buku di perpustakaan sekolah juga dapat diakses secara online di website sekolah

• Masjid Al Falah SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo

Masjid yang dibangun cukup menampung sekitar 300 siswa dari 1.006 anak yang digunakan sebagai pelaksanaan ibadah sholat berjamaah dan praktek pelajaran Al-Islam (fiqih/ibadah) dan kegiatan TPQ. Untuk sarana umum masjid digunakan sholat jum’at dan pengajian rutin warga masyarakat sekitar.

• Antar Jemput (transmuhida)

Ada sekitar 20 antar jemput yang disediakan sekolah. Orang tua murid dapat menggunakannya sebagai fasilitas transportasi apabila dibutuhkan.

• Kantin

Tersedia kantin untuk pembelian minuman ringan dan snack bagi siswa yang membutuhkan. Makanan yang tersedia sehat, bersih dan berada dalam pengawasan sekolah. Orang tua yang ingin mengisi kantin dengan kue-kue buatan sendiri dan sehat, dapat menghubungi ibu Nana.

Koperasi

Koperasi sekolah menyediakan kebutuhan belajar anak-anak, selain itu juga tersedia seragam sekolah dan olah raga untuk keperluan sekolah dapatmenghubungi ibu Nana dan ibu inung.

• Katering

Disekolah juga tersedia jasa katering untuk makan siang siswa dan guru. Pihak katering akan memberikan daftar menu pada seluruh siswa, orang tua dapat memesan dan melakukan pembayaran kepada pihak katering. Untuk siswa yang membawa bekal makan siang dari rumah dapat meminta bantuan guru untuk menyimpannya.

• Area Bermain Untuk Siswa

Di lingkungan sekolah sebagai sarana bermain siswa. Siswa dapat bermain sesuai dengan waktu-waktu yang ada untuk, sementara tidak tersedia fasilitas bermainuntuk siswa. Siswa dapat bermain sesuai dengan keinginannya, dan tidak diperkenankan bermain dan membawa mainan pada jam-jam belajar.

Area Gazebo Asri

Di lingkungan sekolah dibangun 2 Gazebo sebagai tempat peristirahatan anak-anak sekaligus tempat makannya, serta sebagai tempat wali murid jika menunggu anaknya pulang dari sekolah.

• Gedung muhida Sport Center

Gedung sport center merupakan area olah raga yang serba guna yang bisa diguanakan untuk olah raga futsal khususnya, tapi juga bisa diguanakan untuk olah raga bulu tangkis, basket, voli. Sport center tidak dibuat untuk bisnis, hanya kalangan dari SD Muh 1 Sidoarjo dan kalangan Muhammadiyah yang boleh menggunakan gedung tersebut, serta masyarakat sekitar yang ingin menggunakannya

• Wifii area

Seluruh area sekolah sudah tercover signal wifii dengan kecepatan internet sampai 3 Mbps untuk menjamin kelancaran multimedia guru dalam mengajar di kelas.

• Fasilitas Multimedia

Apa sistem IT yang perlu ada dari SD Muhida?

Sistem IT Info Siswa Web - 40%
Sistem IT Info Siswa eSMS - 0%
Sistem IT eBelajar Online - 60%
Sistem IT eBelajar Offline - 0%
Sistem IT Lainnya - 0%

Cover story edisi ini: Jalan Terjal Kurikulum 2013.

Juni 2013